Реклама
Еда :: Питание в походе, или как выжить если... (часть 3)
Автор Алексей Хелл
Здравствуйте. Сегодня мы идем дальше по списку растений, который был описан к первом топике данной темы. И сегодня это Oxális acetosélla или как её все знают Кислица обыкновенная.
Наверное каждый из нас сталкивался в лесу с этим растением, но возможно не каждый знал, что оно пригодно в качестве пищи. А вы знаете, что оно в себе содержит? Я, не поверите, тоже не знал, а когда узнал, сам был в легком шоке... И почему я раньше не задумывался об этом!
Оказывается... Оно известно как лекарственное растение в народной медицине. Применяется в виде настоев и отваров травы. Используют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.
В народной медицине растение использовали как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком.
У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое, может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Из свежих растертых с сахаром листьев можно приготовить витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Однако длительное внутреннее применение этого растения может привести к заболеванию почек.
Листья содержат до 1% органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли; в молодых листьях содержится более 0,07% аскорбиновой кислоты (к осени — до 0,15%), каротин, рутин. Благодаря наличию органических кислот листья и имеют приятный кислый вкус.
А вот, небольшой обзор того что можно из этого пприготовить.
Сатал с кислицей
Ингредиенты: • кислица 1 горсть • листья одуванчика горсть • кочанный салат 1 горсть • редис 5 шт. • тертые орехи 5 ст. ложек• мед 1/2 ст. ложки или сахарный сироп• подсолнечное масло 1/2 ст. ложки
Приготовление
Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат порубить, прибавить редис, нарезанный кубиком, тертые орехи. Прибавить мед и подсолнечное масло. Все перемешать.
Салат из кислицы и рукколы
Ингредиенты: • листья кислицы 1 горсть • молодой рукколы1 горсть • зеленый лук 1 пучок • тертые орехи 3 ст. ложки • клюква 1 ст. ложка
Приготовление
Нарубить рукколу. Прибавить листья кислицы, нарубленный зеленый лук. Все перемешать с любыми тертыми орехами, добавить клюкву.
Кислица отличная замена щавелю. Вы можете эти продукты взаимозаменять.
Щи зеленые с кислицейВ кипящую воду бросают нарезанный картофель, через 15 минут – пассированый репчатый лук , затем измельченную кислицу и варят еще 15 минут. За 5..10 минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.Перед подачей на стол в тарелку со щами кладут дольки вареного яйца и сметану.На 100 г кислицы – 150 г картофеля, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки ( для пассеровки лука), 20 г сливочного масла, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль,перец, лавровый лист.
Напиток освежающий из кислицыКислицу промывают, шинкуют ножом или измельчают (оооочень мелко), затем заливают холодной кипяченой водой и настаивают 2 часа.На 200 г кислицы – 1 л воды.
Паста из кислицыПодготовленную кислицу измельчают (оооочень мелко), добавляют сливочное масло, горчицу и соль, все перемешивают.Используют для бутербродов.На 50 г кислицы – 100 г сливочного масла, 10 г столовой горчицы, соль.
Порошок из кислицыВысушенную на воздухе кислицу измельчают в ступке, затем просеивают. Порошок используют для заправки овощей, мясных и крупяных супов.
Я думаю, этот небольшой обзор, показывает сколько всего можно придумать из этого растения. А самое интересное сколько полезных свойств оно в себе имеет...
А следующее растение которое мы рассмотрим будет: Подорожник.
Всем удачи
:: Комментарии отсутствуют ::
Комментарии отсутствуют
Комментарии
Краткая история выездов
Дата выезда | Назначение | Описание |
---|---|---|
18.09.2017 | Развалины церкви | Архив: РЦВЛ |
09.09.2017 | Храм в селе Александрово | Архив: ХСА |
18.11.2012 | Пущино на Наре | Архив: ПНН |
07.06.2013 | Пирогово | Архив: Пир-07 |